• Accueil
  • Nouvelles

Le Marocain Soufiane El Bakkali défend son titre olympique au 3 000 m steeple

Le Marocain Soufiane El Bakkali est entré dans l'histoire le 7 août 2024 en remportant la médaille d'or du 3 000 m steeple hommes aux Jeux olympiques de Paris 2024. Cette victoire fait de lui le premier homme à défendre un titre olympique dans cette épreuve depuis 1936, consolidant son statut de force dominante dans la course d'obstacles.

El Bakkali a terminé la course avec un temps de 8 minutes et 6,05 secondes, battant de justesse l'Américain Kenneth Rooks, qui a décroché la médaille d'argent avec un temps de 8:06.41. Le coureur kényan Abraham Kibiwot a remporté la médaille de bronze, terminant juste derrière Rooks avec un temps de 8:06.47. Le détenteur du record du monde Lamecha Girma d'Ethiopie, qui était un sérieux prétendant au titre, a chuté pendant la course et a ensuite été évacué par les médecins, ce qui l'a empêché de terminer.

Avec cette victoire, El Bakkali rejoint un groupe d'élite d'athlètes arabes qui ont remporté deux médailles d'or olympiques, aux côtés de la légende marocaine Hicham El Guerrouj et du nageur tunisien Oussama Mellouli. Son triomphe fait non seulement la fierté du Maroc, mais souligne également l'importance croissante de la nation dans l'athlétisme sur la scène mondiale.